曾德衍、周滔教授荣获重庆大学教学成果二等奖

日期:2021-07-20发布者:谢光位阅读量:

深化协同育人是建设高水平本科教育的重点改革领域,高校人才培养正由注重校内教育向实施产教融合、校企合作转变。当前高校在推进校企合作培养人才方面普遍存在校企合作机制不健全,企业参与人才培养的通道不畅、积极性不高,企业参与人才培养的广度不够,多限于实习环节,校企合作的深度不足等问题。重庆大学房地产开发与管理专业作建设一流本科专业过程中,探索并实践了本专业全程、深度、共赢”的校企合作卓越人才培养模式。

一是建立了校企人才培养的“四大通道”合作机制。“四大通道”包括行业级通道(教育部高等学校管理科学与工程类专业教学指导委员会、中国建设教育协会、中国房地产业协会)、企业级通道(知名行业企业深度参与的课程建设、案例库建设、实习营、企业专业社团等合作)、专家级通道(行业企业专家定期参与的专业课程建设指导委员会)、课程级通道(企业兼职教师进课堂,指导实习、毕业设计、学生竞赛等)。基于“四大通道”,学院还推进教师进企业等活动,推进师资力量的行业发展需求的紧密结合。

二是构建了“七位一体”的全程、深度参与的人才培养模式。行业、企业、专家等从六个维度深度参与人才培养,包括2018年新版面向国家需求与行业需要的培养方案修订、基于优秀项目的案例库建设、基于案例库的课堂教学、基于企业定向需求的实习实训、基于项目全过程的毕业设计、基于多专业协同学科竞赛、多途径参与的毕业生质量评价。这一模式下,本专业从培养方案制定到课程、案例、实习、毕业设计,直到培养质量反馈,实现了校企合作人才培养的闭环。

三是校企共建共享优质教学资源。多方共建“未来城市管理云端虚拟仿真可视化教学应用”教学平台,成立企业主导的雅居乐等校园俱乐部5个及实习基地12个,校企共建重庆大学房地产协会学生社团1个,出版案例教材2部及专业课程教材6部,专业被评为重庆市一流本科专业及三特专业。同时,还为房地产企业提供培训80余次,进一步推进合作双赢。

成果模式下本科毕业生获得行业广泛好评,毕业三年后质量反馈在全国同专业比较中名列前茅,部分成果在清华大学、天津大学、同济大学等全国高校中得到了认可与有效推广。