大连商品交易所高校人才培育项目暨重庆大学-中钢期货产教合作培育期货人才项目结业仪式顺利举行

日期:2019-12-31发布者:谢光位阅读量:

20191229日上午10时整,大连商品交易所高校人才培育项目暨重庆大学与中钢期货产教合作培育期货人才项目结业仪式在重庆大学B区第二综合楼320教室正式召开。参与本次会议的有中钢集团领导、大连商品交易所领导、重庆大学教务处领导、管理科学与房地产学院领导以及财务管理系的师生。

本次会议由财务管理系副系主任侯文华副教授主持,侯老师对到场嘉宾进行简要介绍后宣布结业仪式正式开始。大连商品交易所市场发展部高级执行经理陆卫先生首先发表讲话。陆先生表示大商所开展高校人才培育项目的初衷是将先进的金融实务知识纳入高校教学课程内容中,解决期货行业人才培养中缺乏实务环节的困境,同时也是履行大连商品交易所的社会责任,为同学们的实习就业提供机会。

1

管科学院院长刘贵文教授接着发表讲话。刘院长认为产教结合的教学模式对于目前的教育发展意义重大,此次产教合作项目不仅开阔了学生们的眼界,还增强了学生们的社会责任感、使命感。刘院长强调,房地产行业有很明显的金融属性,在管科学院财务管理系的教学背景下培育期货人才有更突出的特点,也有利于学生们在今后的工作中发挥学科交叉的优势。

2

随后中钢期货有限公司副总经理陈东卫女士发表讲话。陈女士对管科学院和大商所在此次产教项目中给予的支持与帮助表示感谢,她认为此次产教合作项目为学生们未来走向市场打下了基础,培育了学生们的混合型工作技能。

3

各位领导讲话结束后,颁奖仪式正式开始。在本次产教合作项目中,刘雨禾卓积极参与,表现优异,获得了大连商品交易所高校期货人才培育项目交易优胜奖一等奖,冯若麟和孙晴文获得交易优胜奖二等奖,刘艺璇、赖恬心、李晨熙获得交易优胜奖三等奖。与此同时,张春柏获得大连商品交易所高校期货人才培育项目一等奖学金,刘鑫魁和李翔泳获得二等奖学金,孙晴文、杨奥楠、郑辰琛和张旭获得三等奖学金。

bj3

刘贵文院长为交易优胜奖一等奖获得者刘雨禾卓颁奖

bj4

叶堃晖副院长为交易优胜奖二等奖获得者颁奖

banjiang

财务管理系系主任叶晓甦教授为交易优胜奖三等奖获得者颁奖

bj2

陈东卫女士为奖学金获得者颁奖

颁奖结束后,2016级财务管理本科专业学生代表刘艺璇同学简要回顾了产教合作课程的授课内容,并结合自己在实操过程中的收获发表讲话。她认为此次产教合作项目不仅充分锻炼了同学们的研操合作能力,也为同学们打开了了解期货行业的大门。2017级财务管理本科专业学生代表刘鑫魁同学在本项目中也收获颇丰,他与大家分享了参与此次产教合作项目的深刻体会,同时将期货与身边的生活必需品相结合,强调了期货与实际生活联系紧密,也与专业相契合。刘鑫魁同学认为此次产教合作项目为同学们今后的就业提供了新方向。

xueshengdaibiao

财务管理系2016级学生代表刘艺璇发表讲话

xueshengdaibiao2

财务管理系2017级学生代表刘鑫魁发表讲话

最后,管科学院财务管理系系主任叶晓甦教授发表讲话。叶老师指出,管科学院拥有财务与工程相结合的悠久历史,在此次产教合作项目中,财务管理系的教师与大商所、中钢期货公司的负责人进行了充分的交流,把每次教学计划落到实处,产教合作项目的顺利进行,也是各方共同努力的结果。叶老师认为,期货行业的高质量发展核心仍在高校人才培养之中,同时也希望通过本次合作继续探究、深化合作模式,为今后的合作打下坚实基础。

xiaoxiaosu

上午11时左右,结业仪式正式结束。与会人员纷纷合影留念,为此次结业仪式划上圆满的句号。

IMG_0157

此次会议之前,大连商品交易所领导、中钢期货领导和大凡投资管理有限公司领导在叶晓甦教授周放主任陪同下参观了重庆大学(B)区校园,同时在学院临时办公楼的会议室就聆听了学院发展现状、了解重庆大学管理科学与房地产学院发展历史,学院四个本科专业优势和取得的成果,同时就深化合作进行了交流。

大家观看了产教合作成果《课堂剪影》