第十二届国家级大学生创新项目顺利结题助力PPP项目价值创造

日期:2019-06-25发布者:谢光位阅读量:

项目及团队简介

本项目组于20184月成立,国家创新研究项目组由建管学院2016级财务管理系的胡瑜晖、丁羽、杜林峰三名同学组成,专业的学科背景使得项目团队在管理、经济、工程方面具有丰富的知识储备项目组于20185月成功立项,指导教师叶晓甦教授,课题于20195月顺利结题。

1 项目组申报书

PPP模式,即政府和企业合作,是公共基础设施中的一种项目经营管理模式。 项目组以PPP伙伴关系及相关的理论研究与实地调研,一方面通过实地调研,发现PPP项目的实际运营情况以及存在的问题;另一方面在查阅相关文献研究,专题理论研究,提出了建立伙伴关系价值理论模型,完成测量模型建立。在此基础上,通过案例验证伙伴关系视角下PPP项目价值创造的计算模型。

项目实施情况

第一,研究项目组进行了大量的对中国建筑五局重庆投资管理公司、重庆水务资产经营有限公司、长生河流域综合治理项目进行了实地调研,了解PPP项目运作管理的方式及政府与社会资本伙伴关系的构建情况,获得第一手的资料,进一步深化对PPP项目伙伴关系价值创造的理解。

2 重庆水务集团调研

3 长生河项目调研

第二,在实地调研和理论研究的基础上,项目组在物有所值评价体系的基础

上,提出PPP项目价值是项目经济价值、公共价值、伙伴关系价值的综合而不仅仅是经济价值。通过对伙伴关系价值创造机理的研究,项目组引入交易成本节约

系数、建设成本节约系数、运营成本节约系数三个重要的系数来度量伙伴关系价值,并进行了系统动力学的仿真检验。

第三,项目组在进行研究工作的过程中,定期与指导老师叶晓甦教授进行讨论交流,总结研究工作。项目组拓宽了研究思路、计划研究和研究成果。项目组成员通过项目组立项、开题、中期总结和结题答辩,获得了独立研究的能力。

4 项目组成员与叶晓甦老师交流讨论

本项目的研究结论是建立了伙伴关系理论模型,探索性建立了PPP项目价值测量公式:基于净现值的基础上,创新性地引入交易成本节约系数、建设成本节约系数、运营成本节约系数三个重要的系数来度量伙伴关系价值,从而实现伙伴关系视角对PPP项目的价值进行的仿真与度量。

目前,项目组已经顺利结题,通过了学院和学校的结题答辩。