叶晓甦教授出版《公共项目公私合作机制研究》专著

日期:2019-07-09发布者:谢光位阅读量:

工程财务教学团队首席教授叶晓甦经过长期的PPP科学领域实践与理论研究,基于国家社会科学基金研究和自然科学基金研究成果,由科学出版社出版了《公共项目公私合作机制研究—基于西部城市PPP实践》(以下简称专著)。

2F31E

《专著》基于中国特色社会主义建设新时代,促进中国特色的公共项目公私合作(PPP)事业可持续发展,满足人民日益增长的美好生活需要的新思想,构筑政府与企业合作命运共同体的新目标,开创政府与企业合作伙伴关系管理的新机制,提出了PPP项目高质量建设与管理的新观点。

《专著》主要内容:提出我国PPP机制基于公共项目公私伙伴关系价值导向(图1),政府与企业嵌入在公共产品/服务全过程运行中,是伙伴利益关系、伙伴契约关系、伙伴产权关系和伙伴监管关系的共同体,通过政府与企业最优资源配置的治理结构,从而获得预期最佳回报的目标、观念和行为运行规则。在合作伙伴机制的维系与保障下,政府与企业投资人依据“3E+P”原则(图2),发挥各自的优势,共同实现创造价值,更有效地为人民提供实现美好生活愿望的公共产品及服务。

F01B    BF5D

1政府和企业合作伙伴规律                          2 PPP项目“3E+P”原则

《专著》主要观点:

1)中国的政府和企业合作模式是PPP伙伴关系的本质,是长期的命运共同体。

2)以PPP伙伴关系价值研究为导向,提出了“伙伴关系—伙伴价值—伙伴机制和伙伴治理”的研究理论,构建了PPP的准入与退出、定价与协调、激励与约束等伙伴机制。

3)基于PPP伙伴机制,提出了伙伴型政府PPP治理机制。包括构建我国省(自治区、直辖市)政府的“政府与社会资本合作伙伴关系基本指南”、“政府与社会资本投资人合作PPP项目具体指南”和“政府与社会资本合作应用指南”等理论和实践框架。

为中国PPP伙伴关系的可持续发展提出了可供参考的决策依据。

工程财务教学团队