住建部十四五规划教材《工程税务管理》出版

日期:2022-02-18发布者:阅读量:

20222月新开学之际,由重庆大学工程财务系列课程教学团队叶晓甦首席教授领衔,团队成员单雪芹副教授参与的住建部“十四五”规划教材《工程税务管理》正式出版,这标志着面向工程管理专业“新工科”教育优秀教材实现了跨学科、跨专业、宽口径和复合性,这是对于工程管理专业人才培养新增的创新教材。

教材是根据高等学校工程管理和工程造价学科专业指导委员会的“本科指导性专业规范”,面向“新工科”建设需要而编撰。

教材共分七章,主要包括:第一章总论;第二章工程项目税种管理;第三章建筑工程项目税务管理;第四章房地产开发项目税务管理;第五章政府工程项目税务管理;第六章国际工程项目税务管理;第七章工程税务方案设计案例。

-教材基本特点-

1)跨界性

本教材结合了工程技术、工程经济、工程财务和税务管理理念、理论和能力的需要,突显出工程税务管理领域对资源配置的重要性,特别适用于学生跨界工程思维与能力培养。

2)新颖性

本教材为工程管理本科专业教育增补了崭新的知识体系,满足了学生对财税领域知识探究的愿望。

3)系统性

本教材将税务系统与工程系统、管理系统有机结合,落实在工程项目管理实践,突显了创造工程价值的重要作用。

4)实践性

本教材以国家法律法规为准绳,工程项目创造价值为逻辑,通过实践案例回答税务管理是什么、为什么和如何做,在工程大数据、信息化、智能性革命中,实现税务管理课程学习。