重庆大学引领工程财务教学改革完成住建部“十四五”规划教材《工程财务管理》(第三版)出版任务

日期:2023-01-03发布者:阅读量:

2022年9月开学之际,由重庆大学工程财务系列课程教学团队叶晓甦首席教授领衔的住建部“十四五”规划教材《工程财务管理》(第三版)正式出版,这标志着面向工程管理类专业的“新工科”全新改版,教材着力实现跨学科、跨专业、宽口径和复合性,这是新时代对于工程管理专业人才培养提供了坚实基础。

工程财务管理教材是根据高等学校工程管理和工程造价学科专业指导委员会的“本科指导性专业规范”,面向“新工科”创新人才培养,面向工程强国实践需要而编撰。目前已经成为引领国内高等学校工程财务教学与实践的教材、MOOC课程和线上线下课程教学改革。

教材共分12章,主要包括:第1章总论;第2章基础理论;第3章工程融资管理;第4章工程金融管理;第5章工程投资管理;第6章工程投资风险分析;第7章工程资产管理;第8章工程成本管理;第9章工程结算管理;第10章工程财务分析与评价;第11章工程资产流量规划与控制;第12章工程税务管理。

图1工程财务管理(第三版)教材

本教材为 “十二五”普通高等教育本科国家级规划教材,住房和城乡建设部 “十四五”规划教材。“工程财务管理”课程为重庆市市级精品课程,重庆市普通高等学校本科线上一流课程,可以通过智慧树、学堂在线平台开展 MOOC课程教学及学习。

课程亮点:

第一,立德树人。工程财务之源泉在于工程强国的伟大实践,不仅培养具有家国情怀的大国工匠,而且培养具备洞察资本市场、引领工程价值创造的综合型人才。

第二,新工科需求。新工科教材突显科技创新与管理创新 “双轮驱动”,注重专业知识复合性、融合性和高阶性,掌握财务理念、思维与方法,解决工程管理中的资金问题,提升跨界工作的能力。

第三,简洁语言。在教材体系、教学内容和教学语言的组织与梳理方面,进一步精炼、简洁和清晰,增强学生配合 MOOC课程的学习。

第四,实践案例。针对基本概念理解,全书增添相关工程案例,以便增强对工程财务管理知识的理解及掌握。