重庆大学引领工程财务教学改革完成住建部十四五规划教材《工程税务管理》线上线下课程及MOOC成功运用

日期:2023-01-03发布者:阅读量:

2022年9月开学之际,由重庆大学工程财务课程教学团队叶晓甦首席教授领衔,团队成员单雪芹副教授参与的住建部“十四五”规划教材《工程税务管理》正式出版。与此同时,《工程税务管理》线上线下课程单雪芹老师负责,完成了课程的学生自主学习、课程作业、课程考试,培养了学生自主学习的思维,改变满堂灌教学、布置作业、批改作业的教学模式,在新式教学教育方式中落实以学生为中心的方式。

从学生角度,引导如何变传统的被动上课,还原自已组织学习目标、学习内容、学习进程,在学习中探索主要问题,分析问题,讨论问题,将知识学习自动转变为学习能力。

线上线下教学,标志着工程管理高等教育教学改革的伟大进步,标志着面向工程管理专业“新工科”教育优秀教材立体化、能力化和智慧化的实现,标志着工程管理类专业真正实现了跨学科、跨专业、宽口径和复合性,这是对于工程管理专业人才培养模式创新。

1《工程税务管理》线上线下课程界面

图2《工程税务管理》MOOC界面

线上线下课程是根据高等学校工程管理和工程造价学科专业指导委员会的“本科指导性专业规范”,面向“新工科”建设需要在智慧树教育平台完成的,经过几届学生试验取得了很好的教学效果,学生真正感受到是以他们为中心组织教学,授课内容和能力目标。

图3学生在线讨论记录数据

图4 学生自主学习知识体系数据

图5 学生自主学习章节数据

教师教学思维、行为和课为转变,从关注学生的教材、作业、考试,转化为关心学生的进度、能力、问题的变动,更注重学生学习行为的变化,教师教学的组织能力的转化。

图6 教师教学改革数据

课程依据教材共分七章,主要包括:第一章总论;第二章工程项目税种管理;第三章建筑工程项目税务管理;第四章房地产开发项目税务管理;第五章政府工程项目税务管理;第六章国际工程项目税务管理;第七章工程税务方案设计案例。

图7学生平均学习效果、效率数据

课程提供教学资源六大类,包括了视频、PPT、论文、案例、实验和操作资料,有力的帮助了学生更好的组织自己的学习。

图8课程资源

工程税务管理课线上线下教学是教学教育的全方位改革,我们迈出了第一步,取得了中国建筑工业出版社、教育部工程管理类教指委、管理科学与房地产学院党政的全力支持、宣传和关心,目前重庆大学工程财税课程引领145所国内工程高等学校的课程改革,重庆大学走在了前列。我们将以党的20大精神为指导,坚持不断探索工程管理类专业教学改革,建立中国式工程财务信息化教学平台,为国家培养强国工程的高级人才。