工程财务教学团队黄洪副教授“营改增对建筑业的影响分析及应对策略”讲座

日期:2016-12-16发布者:阅读量:

2016年12月15日下午1点,由重庆大学建设管理与房地产学院主办的“营改增对建筑业的影响分析及应对策略”讲座在建管学院楼201举行。此次讲座的主讲人是工程财务教学团队黄洪副教授,参与活动的还有来自建管及其他学院的同学。

IMG_256

本次讲座旨在向同学们介绍营改增这一税收政策改革的背景、原因、对建筑业产生的影响以及建筑业应该从哪些方面着手积极应对等问题。黄洪首先对自己进行了个人介绍和研究领域情况,随后讲座正式开始。

IMG_257

讲座开始,黄洪以“营改增”政策产生的背景切入分析,回顾了从2011年发布营业税改征增值税试点方案到2016年在全国范围内进行全面开展的“营改增”的发展历程,并对“营改增”的具体内容结合案例进行了详细介绍。随后,他重点介绍了“营改增”政策对建筑业的影响分析以及建筑业该如何采取措施积极应对“营改增”。黄洪特别指出,“营改增”政策对建筑业的影响涉及建筑业税负、造价管理及核算、经营形式、企业管理、财务报表等多个领域和各个方面,相关各方应从涉税人员素质提升,管理效率改善、成本意识加强三个方面积极应对,从而把握主动权,占据有利地位。最后,黄洪以提问方式引发大家思考,并且结合幽默的案例表现形式带动了现场氛围。

IMG_258

整个活动持续了近一个小时,此次讲座让同学们清晰地了解了“营改增”这一税收政策转变的历程背景,帮助同学们去思考去理解在新的税收政策下建筑业积极应对的方式方法。会后黄洪与同学们进行了亲切交流,现场气氛热烈,讲座圆满举办成功。