团队动态
您当前位置: 首页 > 团队动态 > 正文

第四届中国PPP学术高峰论坛在重庆大学隆重召开

日期:2019-06-20发布者:谢光位阅读量:

第四届中国PPP学术高峰论坛于2019511-12日在重庆市重庆大学隆重召开,来自全球各地的知名学者、企业的资深专家及重庆大学建设管理与房地产学院师生共计500余人参加论坛,50余位PPP专业领域专家学者上台发言。本届论坛的主题是“产学相长,有序推进——共筑PPP美好未来,会议由重庆大学主办,重庆大学建设管理与房地产学院、清华大学PPP研究中心、云南云岭工程造价咨询有限公司、重庆市城市建设研究中心承办。

我院PPP项目研究与实践的知深研究专家,国家财政部PPP中心专家叶晓甦教授出席了会议,并在学术论坛上作出了《PPP项目价值创造——一个认识论的问题》的专题发言,其主题提出了在我国PPP模式进入高质量发展时代,认识PPP项目价值规律、PPP项目价值计量和PPP项目价值创造规律,是影响我国PPP项目可持续发展的本质问题,在运用马克思价值规律的基础上,基于我国公共项目实践案例,剖析了PPP项目价值内在结构和运动逻辑,从实践——认识——再实践——再认识的研究路径,首次提出了国内外创新性研究观点:PPP项目价值量结构为劳动价值+无形价值+伙伴价值。

从基本认识、合作行为、政府政策、评价方法和实践操作,提出了我国PPP项目绩效管理模型。这一新颖观点引领了学术研究,激发了与会专家的强烈兴趣,并得到实务界专家的认同。

重庆大学工程财务教学团队的副教授侯文华在分论坛三作了《PPP项目资本结构研究》的专题发言。

本次学术论坛提供了一个PPP学界与行业内面对面分享的平台,为促进我国PPP项目的规范发展、有序推进、迈向健康可持续进程,为PPP的研究领域和实务操作注入了新的生机与活力。

重庆大学 工程财务管理教学团队