重庆大学大学生创新项目(SRTP)顺利结题——基于生活形态的重庆市集中式长租公寓客户偏好研究

日期:2019-06-27发布者:谢光位阅读量:

重庆大学管理科学与房地产学院SRTP大学生创新项目“基于生活形态的重庆市集中式长租公寓客户偏好研究”在曾德珩教授的带领下,已经顺利结题。目前关于客户偏好的研究主要集中在住宅领域,而长租公寓由于发展时间较短,关于客户偏好的研究较少, 本研究有助于厘清重庆市现有集中式长租公寓客户类型,扩宽客户范围,填补集中式长租公寓客户研究的空白。

图一 项目组申报书

团队简介

项目组由三名2016级三名来自房地产开发与管理的同学组成组成,分别是曾诗悦 薛丽 李旭蕊,并由房地产系的曾德珩教授作为指导老师。项目在2018年6月立项,并于2019年6月获良好结题。

项目简介

随着国家明文要求大中城市加快发展住房租赁市场这一政策的发布,长租公寓迎来了风口。然而集中式长租公寓在我国尚处于发展初期,项目存在客户定位单一、产品同质化严重等问题,究其原因是市场缺乏对客户的深入研究,缺少对租客类型进行梳理及对每类客户的消费偏好的了解。

基于上述市场背景,本项目深入挖掘现有客户的类型和偏好,将客户类型与消费偏好相结合,探讨不同类型客户间的偏好选择差异性,进行细分,以客户为中心推动市场稳定健康的发展。

项目进行情况

本项目首先梳理了相关文献,分析了相关的研究现状和方法,提出以客户的生活形态作为集中式长租公寓既有客户的分类标准,并与适合中国国China-VALS模型相结合,构建出客户生活形态的测量模型。

随后以涵盖客户个人信息、生活形态以及偏好选择三部分的问卷开展预调研,对集中式长租公寓既有客户进行深度访谈,并完成了问卷优化。然后正式开展问卷调研。

正式调研:分别到三家长租公寓,进行了六次调查,分别是龙湖佰乐街,万科锦尚店,龙湖新壹城店。共收集问卷120份,有效问卷114份。

图二 问卷调查及参观公寓

深度访谈:两次到冠寓新壹城店进行深度访谈,共访谈5人,每人访谈均约为30分钟。访谈内容为生活习惯,偏好及对长租公寓的意见。

图三深度访谈

基于客户的生活形态通过聚类分析将客户划分为“勤俭顾家型”、“外向阳光型”、“自由时尚型”、“事业奋斗型”四类。通过相关性分析得出不同类型客户对于“建筑设计”、“邻里社交”、“生活服务”、“外部设施”和“区位配套”五个偏好因子有不同的偏向性。最后基于调研结论,针对项目、运营商提出了相关对策建议。

项目已于2019年6月成功结题,感谢曾德珩教授的悉心指导,及各位师兄师姐的耐心指教。

图四结题报告书