重庆大学大学生创新项目(SRTP)顺利结题——大学生网贷风险认知程度及风险规避研究

日期:2019-06-27发布者:谢光位阅读量:

20196月,在建管学院单雪芹副教授的指导下,由建管学院的韩晓、牟思蓓和葛涵悦同学开展的“大学生网贷风险认知程度及风险规避研究——以重庆市为例”大学生科研训练计划项目顺利完成结项答辩。

本项目于20186月立项,项目指导老师为单雪芹副教授,成员共三人,项目负责人为建管学院2016级韩晓,成员还有建管学院财务管理专业牟思蓓和葛涵悦。

该项目旨在探究重庆市内各类高校的大学生对网贷风险的认知程度,构建大学生网贷风险认知程度的评价体系,.研究影响大学生网贷风险认知程度的各因素的作用机制并有针对性地为大学生提出规避和防范不同类别网贷风险的建议。

项目以了解大学生网贷风险认知程度的现状及针对不同类别风险提出规避建议为目标,以重庆四类学校(双一流院校、普通一本院校、普通二本院校和高职院校)的大学生为研究对象,遵循理论分析指标构建实证应用的思路,通过建立大学生网贷风险认知程度的评价体系来了解认知现状并从个人、家庭和社会三方影响视角来进行风险认知差异分析和分层分析,最终以此为基础为大学生防范和规避不同类别的网贷风险提出建议。

成员前往西南政法大学、重庆科技大学和重庆医科大学进行实地调研

此次研究工作中,结合当今大学生的实际经历,我们有效地捕获到了现存的问题,充分利用了现存资料和数据对问题的实质进行了仔细分析。在构建指标的过程中充分结合了实际情况进行了分析和改进。发挥了团队的主观能动性,走访了了解网贷情况的金融行业从业人员以及从事相关研究的高校老师,并采访了有网贷经历的同学们,对网贷风险类型进行识别,获得了大量的研究材料和社会经验。以上的准备为我们在指标构建(问卷设计)和最终实证分析论文的撰写提供了非常可靠的基础,认识到实践之中才能够不断改进与进步,实事求是的解决策略,才能高效解决问题。但同时,我们的研究工作也存在一定不足,例如研究方法和思路还不够严谨,样本数量没有达到理想的数量,在探究个人、家庭和社会三方因素的影响时,各指标之间的相关性彼增此减,无法抉择出最具影响力的指标,这都使我们的结论存在一定的不足。

此次研究收获颇丰,并且在指导老师的全程指导帮助下取得了可喜的进展与进步,相信这些经历会为我们今后的学习与工作带来帮助与借鉴。