SRTP项目“政府与社会资本合作的乡村绿色金融机制研究—重庆市为例”顺利结题

日期:2023-06-12发布者:阅读量:

由叶晓甦教授带领的2021级大类首届大学生SRTP研究项目“政府与社会资本合作的乡村绿色金融机制研究——重庆市为例”顺利结题。

本课题在大学生关文戈(公管) 、彭玲珊(管科)、黄昌玥(工商)、 李茂林(管科)四位同学组成研究小组,通过一年的努力,运用所学会计学基础理论“资产=负债+所有者权益”,经济学课程“市场经济要素理论”,发现乡村振兴是需要以市场经济要素,实现乡村经济的良性循环,一是如何确保乡村资金支持,改善乡村初级合作社组织,挖掘乡村资本要素,运用资本要素改变乡村造血机能,运用金融工具的融通功能、价值创造功能,努力促进乡村特色产业的金融支持。

以重庆市铜梁区大桥镇六赢村典型案例实际调查,开乡村代表座谈会、村干部座谈会、分析他们的不同反映,修正了该村振兴的1.0模式,设计了六赢村“十四五”期间发展的金融支持新模式。

与六赢村党支部书记、村主任座谈会

工程财务系列教学团队

2023611