您当前位置: 首页 > 实践教学 > 创新实践 > 正文

建管学院第十一届国家级大学生创新项目结题

日期:2019-06-19发布者:谢光位阅读量:

一、项目及团队简介

本项目组于20184月成立,项目组由三名2016级建管学院财务管理专业刘俊平、韦永泉同学和工程管理专业陈沐阳同学组成,项目组在20185月以学院第二名的评分成功立项,在叶晓甦教授、侯文华副教授的带领下正式开展研究工作。

PPP模式是社会资本与公共部门成为合作伙伴,共担风险、共享利益投资或

1 项目组任务书

项目组首先以重庆市渝中区为研究范围,对公共厕所服务能力及运用管理现状进行实地调研,提出将PPP模式引入公共厕所项目中,一方面缓解政府部门的财政压力,另一方面提高公共厕所的服务能力,优化市容市貌。通过文献研究及实地调查,项目组发现PPP模式应用在国内城市公共厕所的案例还较少,且缺乏具体的文献研究,故本项目除了具有相应“厕所革命”号召,优化城市环境的实际意义,还具有开拓PPP应用新领域,丰富其应用类型的理论意义。

二、项目研究过程

项目组在进行研究工作的过程中,定期与指导老师叶晓甦教授、侯文华老师进行讨论交流,时刻反思总结已进行的工作并计划下一步的工作。叶晓甦老师丰富的PPP研究相关经验也帮助项目组开拓研究思路、计划研究工作并总结研究成果。

研究期间,项目组成员还全员参与了全国第四届高校PPP学术大会,与更多的PPP专业人员进行交流、沟通、学习也使我们对自己的研究项目有了更加开阔的思路。如图为项目组成员在会场与叶老师的合照。

2 项目组成员与叶晓甦教授合照

三、项目研究成果

经过一年研究,产出了以下研究成果:

成果一:《渝中区公共厕所实地调研报告》

项目组对重庆市渝中区的公共厕所服务能力进行了实地考察,统计了渝中区公共厕所的数量、区位分布情况及部分公共厕所的环境情况。同时设计问卷,对民众的满意度进行调查。项目组还三次拜访中渝环卫有限责任公司以及渝中区城管局,了解公共厕所运作管理的方式及相关运营费用,最后整理得出实地调研报告。

成果二:《公共厕所PPP模式理论研究报告》

项目组通过大量的文献研究以及国内外公共厕所运营管理现状的借鉴,同时全面了解PPP模式的操作方法和运作机理,结合调研情况设计出了针对渝中区公共厕送的PPP模式,包含各参与方的关系结构以及全生命周期运营流程。

成果三:《公共厕所PPP模式应用计量报告》

PPP模式设计的基础上,针对该模式设计公共厕所的盈利模式,并据此盈利模式估算公共厕所的运营成本及预期收益,从而对其经济效益得出量化的数据结果,验证该模式的经济财务可行性。

3 项目组结题报告