您当前位置: 首页 > 实践教学 > 创新实践 > 正文

“虚拟姬——偶像的力量”国创项目获国创优秀

日期:2019-06-19发布者:谢光位阅读量:

“虚拟姬——偶像的力量”国家大学生创新创业项目于20185月立项,项目负责人为建管学院财务管理专业2016级陈雪逸,成员有软件学院李劲言、谢鑫霖、唐豪;经管学院覃孝煜;建管学院李璇;材料学院徐学涛。项目指导教师为叶晓甦教授。

2019516日,校团委组织校内外专家对第七届国家级大学生创业实践项目及创业训练项目进行了第一次结题验收。经过成果认定、秘密答辩、专家审议等环节,“虚拟姬——偶像的力量”项目最终顺利结项,并被评为优秀项目。

1 国家大学生创新创业项目评价结果

“虚拟姬”项目是一个为用户能够打造自己理想中的虚拟偶像的信息化、网络化和自我设计的交流平台。虚拟偶像的制作属于国际流行的企业用户自我设计形象的宣传、商业运营和付费制的客户终端。项目形象设计全程由平台用户完成,偶像制作完成后由本公司进行后续的衍生工作,打造出成功的IP。该项目通过理念创新、平台创新、盈利模式创新等方式,旨在通过偶像文化,引导青少年向阳光健康的方向发展,并通过校园虚拟偶像,传递学校精神。

项目实施总共分为三个阶段:

团队调研阶段。项目组开展了受众调研和市场调研,针对调研结果进行了大量分析,做出网站开发计划与初期运营计划。

2 龙湖时代天街进行实地调研

网站开发阶段。虚拟姬的技术团队制定了从框架到页面再到后端的开发计划,并严格按照该计划执行网站的开发流程,最终完成了完成了整个网站的设计、开发与测试。

3 项目研究成员与叶晓甦指导老师进行探讨

平台推广阶段。主要在校园通过线上推广,通过微博、微信、QQ空间、公众号等进行,吸引学校用户、企业用户和学生个人用户,与重庆大学唐仲英爱心协会进行合作,为其制定专属的代表人物形象。

4为重庆大学唐仲英爱心协会代表人物“糖糖”设计形象

目前,虚拟姬网站已实现了基本功能,即3D模型在线编辑功能(包含虚拟偶像面部形象、面部表情、肢体动作等编辑)、视频音频制作与上传功能、用户作为虚拟偶像经纪人的账号管理功能、以及用户交流功能。并为有需要的客户设计出了多个形象,用于其个人、公司、社团、宣传使用。

时,在项目立项一年以来,积极参与各项大赛,并获得了第八届全国大学生电子商务挑战赛一等奖、重庆大学第三届树声前锋杯电子商务竞赛三等奖、重庆大学第七届树声前锋杯创新创业大赛铜奖,见下图。